國內研究發現 氣炸鍋油煙是一般鍋13倍

黃立偉 陳立峰 / 台北報導  最後更新:2020-10-22 20:55

https://youtu.be/ibg9BNB1FH4

近年來標榜健康、無油的氣炸鍋,吸引不少民眾購買。不過台灣室內環境品質學會針對市面上多數氣炸鍋進行油煙濃度測試,發現在抽油煙機沒有啟動密閉空間裡,氣炸鍋油煙濃度是未啟動前1525倍。學者建議,使用氣炸鍋應放到抽油煙機下方,或是排氣方向對著窗戶,才能降低室內空汙。

標榜不加一滴油,只要將食材放進氣炸鍋,利用肉品本身油脂,一指輕鬆搞定油炸料理。不過仔細看機器後方冒出濃煙,其實就跟傳統炒菜油煙沒兩樣,油煙濃度堪比油鍋煎香腸的濃度還高。

長榮大學職業安全與衛生學系副教授張振平解釋,「我們炒菜並沒有一個動力,在裡面催油鍋,沒有把油鍋的煙給逼出來,可是你用氣炸鍋其實是把它用這種旋風的方式把它逼出來,就把它通通帶出來,所以帶出來,當然那個油煙浮起來就被送出去,所以它的量相對來講就不會少。雖然你用的油煙少,可是它噴出來的油煙可能更多。」

教授表示氣炸鍋是利用風扇超高溫熱氣,向下貫穿,透過空氣循環,使食物呈現酥炸口感,但排出氣流卻會向上噴出,充斥在室內環境;就算開啟抽油煙機,氣炸鍋產生油煙量,是一般油鍋最高達13.15倍。

另外在沒有使用抽油煙機的密閉空間情況下,油煙濃度更是啟用前的1525倍。而且產生的細懸浮微粒比PM2.5還小,大多是0.3到0.5微米,更容易跑到肺泡裡面,對健康影響更大。

國家環境醫學研究所研究員王淑麗說:「這些油煙懸浮微粒上面的一些重金屬物質,多環芳香烴物質,它會造成上呼吸道的發炎反應,使得哮喘或氣喘相關的症狀更容易出現。」

學者表示不少小資族在無抽油煙機套房使用氣炸鍋,恐影響呼吸道健康,建議應該將鍋體放於陽台或窗邊。如果住在無窗套房,也應該用濕毛巾放在出風口附近牆壁上,間接吸附油煙,但千萬不能將出風口蓋住,以免溫度過熱引發火警。

資料來源: https://news.pts.org.tw/article/497924

 


系統設計開發:竹貓星球數位股份有限公司
Success
Warning