PM2.5量大 燒烤店員工呼吸道風險增4%

蘋果日報 /唐鎮宇、許稚佳、黃仲丘/台北報導 出版時間:2018/12/30 10:00

 

燒烤店產生的煙霧中有不少懸浮微粒、化合物對人體有害,每天在店內工作的勞工暴露風險更高,勞動部勞動及職業安全衛生研究所挑選6家燒烤店分析空氣品質,發現在燒烤店內場的勞工因暴露的PM2.5(細懸浮微粒)濃度較高,因呼吸道問題而就醫的風險會增加4%。

勞安所指出,依美國研究,長期暴露PM2.5會導致呼吸道、心血管死亡率增加;PM2.5濃度每增加每立方公尺10微克,心肺疾病死亡增加8%,短期暴露甚至會提高心肺疾病就診、住院及急診率;每日PM2.5暴露增加每立方公尺10微克,呼吸道就診風險增加1~2%。

勞安所挑選6家以廚師進行燒烤作業的日式串燒餐廳,分析其晚餐用餐時段烹飪油煙,但並未公開餐廳名稱。分析項目包括22種氣固相多環芳香烴、醛類化合物、揮發性有機物及PM2.5等;結果發現,多環芳香烴化合物、醛類化合物、揮發性有機物等均未超過勞工作業場所容許暴露標準,但在PM2.5部分存有潛在風險。

勞安所分析,6家燒烤店內場平均PM2.5濃度較外場高出近1倍,內場為每立方公尺101.14微克,外場為51.20微克;若內場勞工工作8小時後返家或到戶外(假設暴露濃度為每立方公尺35微克,為國內室內空氣品質標準),每日PM2.5 總暴露量約57微克,即可換算出該勞工呼吸道就診風險可能增加4%。

勞安所說,燒烤作業期間當食材油脂及醬料滴落至炭火,會讓PM2.5瞬間濃度飆高,最高可達每立方公尺4410微克 ,因此建議燒烤過程中食材最好與加熱源隔開,例如鋪鋁箔紙等或避免油脂及醬料滴落。

長庚醫院職業傷病防治中心主持人、職業病專科醫師羅錦泉說,油煙中含有揮發性有機化合物,常與PM2.5一同夾帶,世界衛生組織也將PM2.5視為一級致癌物質,除會增加肺癌發生率,也會造成心血管疾病、糖尿病,建議燒烤店業者應多花點錢、投資功能較好的抽油煙設備,加強過濾油煙以保護員工健康,而員工也可選擇有活性碳吸附粉塵及可阻擋PM2.5等級的複合功能口罩,以免吸入過多油煙。

不願具名的海鮮燒烤店陳老闆說,油煙絕大部分是食材油脂滴在炭火上造成,他的店沒使用炭火,燒烤設備也選擇每台近8萬元的上火烤爐以及側火烤爐,下盤是水盤而非火源,可避免油脂滴到加熱源;他表示,使用無煙設備不只為了員工,也考量到顧客不愛用餐後沾染油煙味,店內也不會強制或禁止員工配戴口罩。

另一家使用炭火烤爐的日式燒烤店長余先生強調,他的店是無煙式炭火燒烤,採用下吸式設備,油煙還沒出來就被吸走了,不論是客人或員工,在店內幾乎都不會感受到油煙。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,過去官方研究多集中在製造業暴露於危險化學物或致癌物影響,但對於服務業如餐廳、燒烤店等暴露在有害氣體下、是否會導致職業病的產生,確實較少分析,可能受到服務業勞工流動率高有關,但台灣目前勞工有70%從事服務業,未來確實需要政府投入更多心力作持續性研究。

資料來源: 蘋果日報 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181230/1491339/?fbclid=IwAR0r4Q8WeEr1RpLRGalHBtdcm3cqShAaSEw3zHKnY5r5Kns6nRy2o2xQZSM

 


系統設計開發:竹貓星球數位股份有限公司
Success
Warning