如今,空氣凈化器和新風係統已經成為許多家庭購買添置的物品之一。人們在考慮選購空氣凈化器或新風係統時,是希望其能夠凈化室內空氣。室內空氣污染物主要為PM2.5等懸浮顆粒物、揮發性有機污染物以及細菌等微生物。

目前,市場上空氣凈化器的主流過濾技術為機械式以及靜電式。機械式屬于被動吸附過濾,通過抽風機將室內空氣抽入空氣凈化器中,而後通過機器內部的濾網完成對顆粒物以及可揮發有機物的過濾。靜電式則是利用高壓靜電場形成電暈,自由電子和粒子碰撞依附到塵埃顆粒上,使顆粒帶上電荷,並在電場力的作用下被濾網吸附。

常見的濾網主要有HEPA濾網以及活性炭濾網,其中HEPA濾網由多組分玻璃纖維制成,能夠高效捕捉空氣中的微粒,有效濾除0.3微米以上的可吸入顆粒物、煙霧、細菌等。而活性炭濾網則是利用活性炭獨特的孔隙結構以及分布范圍較寬的孔徑特點,吸附空氣中的有機污染物。

另外,有一些空氣凈化器採用銀離子凈化、負離子凈化、水洗空氣、光觸媒等技術,使得空氣凈化器市場呈現百花齊放之態。

新風係統又是如何工作的?新風係統是由送風係統和排風係統組成的一套獨立空氣處理係統,其基本原理和作用是導入室外空氣的同時排出室內濁氣,達到不開窗也能夠通風換氣的效果。新風係統安裝上靜電集塵盒或濾網,就會具備空氣凈化功能。另外,新風係統再安裝上熱交換機,便具有熱交換功能。

細心的朋友不難發現,空氣凈化器的作用在于清潔室內已有空氣,而新風係統則是通過排、送風管道實現室內外空氣流通,同時凈化送入的空氣,實現全熱交換。無論是新風係統還是空氣凈化器,採用濾網凈化空氣都需要定期更換濾網,若更換不及時則會産生二次污染的風險。

因此,如果僅從空氣凈化原理出發,空氣凈化器和新風係統是一樣的,無論是HEPA濾網、活性炭濾網、靜電集塵、銀離子凈化、負離子凈化,都是以以下原理為依據實現的:第一,利用慣性碰撞吸附原理,在氣流運動方向出現變化後,污染顆粒在慣性作用影響下,會呈直線運動,繼而被濾材吸附;第二,擴散吸附,這是利用布朗運動進行的一種吸附,顆粒從氣流中達到纖維表面,在靜電因素的影響下,直接被纖維吸附,對過濾氣體有比較好的效果;第三,直接吸附,將顆粒中大于過濾介質的物質吸附攔截,孔徑越小,吸附效率越高,顆粒去除率越理想。

既然新風係統和空氣凈化器使用的空氣凈化技術相同,那麼二者可以實現完全替代彼此嗎?

空氣凈化器是對室內已有空氣進行凈化,致使人們在長時間開啟空氣凈化器時産生憋悶感。此時,開窗通風會使室外空氣污染物毫無阻擋地進入室內,顯然是不可行的。而新風係統可在不開窗的情況下實現室內外空氣循環,從而減輕憋悶感。盡管有些新風係統具備凈化空氣功能,但在空氣污染極端嚴重的情況下,新風係統的過濾能力不足,進入室內的空氣依然不夠潔凈。如果加強新風係統的過濾能力,又可能導致送入室內的空氣量減少,室內室外出現氣壓差,室外污染的空氣就會通過門窗縫隙進入室內。

盡管新風係統和空氣凈化器在凈化空氣方面使用相同的技術,但二者的核心功效不盡相同。另外,是否能夠引入室外空氣實現通風換氣是二者的主要區別,這就使得新風係統和空氣凈化器無法完全替代彼此,唯有二者互補,才能夠最大限度實現室內空氣清潔,使人們能夠暢快呼吸。

 

資料來源:“科普中國-科學原理一點通”http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/science/2018-08/13/c_137384775.htm


系統設計開發:竹貓星球數位股份有限公司
Success
Warning