亞洲健康建築國際研討會 成大校長暢談室內空品對健康影響

台灣好新聞報 記者吳順永/台南報導 2017年9月月6日 上午 06:40

「研究證明,城市的空氣常比室內空氣污染嚴重,對健康帶來更大的影響;氣候變遷,建築可以降低氣候對人的直接影響,室內空氣品質對健康的重要性,無庸置疑!如何減少氣候變遷帶來空氣品質等衝擊,需要科學界更多的關注與研究」。

2017年「亞洲健康建築國際研討會」進入第四天,國立成功大學校長暨成大工業衛生學科暨環境醫學研究所教授蘇慧貞獲邀擔任壓軸講師,發表「TOWARDS A HEALTHIER AND MORE JUST INDOOR AIR QUALITY: Past, Current and Future Challenges in Taiwan」專題演講。

 蘇慧貞教授以大量的研究資料,說明大眾生活型態改變,對室內空氣品質帶來的影響,各國室內空氣品質的法規、標準與管制以及台灣相關法規的發展歷程,以及現在的規範。台灣環保署於2012年正式推動室內空氣品質管理辦法,是世界第二個通過這類立法的國家,法規執行後,台灣公共建築環境空氣品質顯著提高。

氣候變遷,帶來許多衝擊,建築可以降低氣候對人的直接影響,現在許多國家設法以綠建築、智慧建築等來因應,但對開發中的國家來說成本太高,只能考慮以最經濟、簡單的方式來因應,如透過行為的改變,如開窗增加通風或使用電扇。 蘇慧貞教授認為,日積月累導致的氣候變遷、空氣品質惡化等問題,開發中國家並非元凶,遭受的衝擊卻很大,也沒有太多因應與改變的能力,如何降低開發中國家的衝擊,提升因應能力,科學界要多加重視。

2017年第一屆「亞洲健康建築國際研討會」,9月2日至9月5日於成功大學醫學院第三講堂舉行,會議由國際空氣品質及氣候學會與台灣室內環境品質學會、國立成功大學共同舉辦。大會突破以往地區性或單一國家的思維,以期建構跨國界合作,提升氣候適應性暨增進永續發展,共創更良好的健康建築及室內空氣品質。

為期4天的「亞洲健康建築國際研討會」,有來自日本、美國、丹麥、芬蘭、新加坡、韓國等18個國家室內空氣品質、建築環境、空調系統、健康科學等領域的研究人員、專業人士逾250人與會;另有2場工作坊及1場台韓論壇,提供與會人士討論和學習新領域平台。

資料來源:http://n.yam.com/Article/20170906593694


系統設計開發:竹貓星球數位股份有限公司
Success
Warning